Boletín 36

Ciudad de México, 29 de noviembre de 2022

Inauguración de la Escuela de Gastronomía de la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca: será una referencia a nivel internacional



En días pasados se inauguró la Escuela de Gastronomía de la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca (UTVCO) que forma parte del Centro Gastronómico de Oaxaca, la cual representa un espacio en el corazón de la capital oaxaqueña dedicado a la formación académica, así como a la promoción y preservación de la riqueza culinaria del estado, privilegiando la cocina tradicional y contemporánea denominada como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).

En la inauguración estuvieron presentes diferentes personalidades de ámbito cultural, político, artístico, educativo, cocineras tradicionales, estudiantes de la UTVCO, así como el gobernador del estado, Alejandro Murat Hinojosa.

Al respecto, el Dr. Herminio Baltazar Cisneros, director general de Universidades Tecnológicas y Politécnicas señaló que es un gusto saber que el subsistema de Universidades Tecnológicas y Politécnicas crece día y con día. Asimismo, realizó una reflexión de sobre el valor humanístico que tiene la gastronomía mexicana y la oaxaqueña, en especial, pues indicó que “se caracteriza por tener un sustrato cultural importante de tradición histórica, pero a su vez no deja de ser vivo y dinámico, adaptándose y creando nuevas propuestas contemporáneas. Muchas de estas manifestaciones guardan un vínculo entre el pasado y el futuro a través del presente. En la actualidad la gastronomía ejerce un importante papel como elemento integrador y catalizador de un sentimiento de identidad colectiva, que hace que un individuo se sienta perteneciente a una comunidad y que genere una serie de valores culturales compartidos. La riqueza ha situado a la gastronomía oaxaqueña como un patrimonio cultural inmaterial que debe ser documentado, experimentado y salvaguardado”. Con la inauguración de la Escuela de Gastronomía de la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca, el director General de Universidades Tecnológicas y Politécnicas señaló que “resulta ser un gran acontecimiento, no sólo para la Universidad sino para Oaxaca ya que cuenta con un espacio para festejar la cultura alimentaria local y también la mexicana, es decir, es parte del patrimonio de la humanidad y sin duda se convertirá en uno de los más importantes a nivel nacional”. Además, destacó la relevancia que tiene este espacio para el turismo, ya que permitirá que más personas en el mundo se fijen en la diversidad culinaria con la que cuenta Oaxaca. “Hoy festejamos porque finalmente tenemos un centro gastronómico que será parte de la UTVCO y estará a la altura de la cocina tradicional de la entidad, pero también a la altura de su gente, este espacio es único y agradezco a todas y todos los involucrados que lo hayan hecho posible”, manifestó.

Finalizó comentando que la cocina tradicional oaxaqueña es un modelo cultural completo que comprende actividades agrarias, prácticas rituales, conocimientos prácticos antiguos, técnicas culinarias y costumbres y modos de comportamiento comunitarios ancestrales. Esto ha llegado a ser posible gracias a la participación de la colectividad en toda la cadena alimentaria tradicional: desde la siembra y recogida de las cosechas hasta la preparación culinaria y degustación de los manjares.

Por su parte, la Mtra. Nydia Dheli Mata Sánchez, rectora de la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca, indicó que se abre este recinto para todos aquellos jóvenes oaxaqueños que quieran estudiar gastronomía, y para todos aquellos interesados en la cocina mexicana, especialmente oaxaqueña.

En el acto, la rectora de la UTVCO agradeció especialmente la presencia de las “cocineras tradicionales que se trasladaron desde sus regiones y lugares de origen para la inauguración de esta escuela. Cocineras tradicionales que tendrán su espacio y podrán compartir todo el conocimiento y el saber milenario de su cocina y que los estudiantes de gastronomía de la UTVCO serán los receptores de ese conocimiento, de esos saberes y de esos sabores, de toda esa tradición de toda esa cultura. De esa herencia culinaria, que nos dan el gusto por la comida”.

Además subrayó: “esta escuela de gastronomía estará ubicada en el Centro Histórico y, por tanto, es imprescindible resaltar la riqueza cultural y arquitectónica, pero por supuesto gastronómica. Invocar la riqueza culinaria de Oaxaca implica hacer un viaje interminable aprender de los elementos culturales más importantes, no sólo de nuestro país, sino de América Latina y del mundo. Nuestra cocina ha destacado siempre y ha tenido una proyección mayor en los últimos años para reclamar su lugar en estos tiempos y lo ha hecho de una forma extraordinaria, lo hemos hecho respetando tradiciones, costumbres y honrando el trabajo de mujeres y hombres a lo largo del tiempo”.

La rectora Nydia concluyó que “la Escuela de Gastronomía de la UTVCO tiene un objetivo muy claro, desarrollar el centro de gastronomía tradicional más importante de México, de América Latina y del mundo, que permita dar a conocer la riqueza culinaria de las ocho regiones del estado de Oaxaca, así como propiciar la investigación, la documentación y la divulgación de procesos de preparación de alimentos y bebidas, contribuyendo al rescate y preservación de la cultura gastronómica oaxaqueña, así como visibilizar las comunidades indígenas y su aporte cultural e inmaterial de la entidad. La cocina oaxaqueña es única y es auténtica. Y con ello se van a formar profesionistas en gastronomía, especializados en técnicas tradicionales. Vamos a generar una hemeroteca que contenga investigación bibliográfica de la cocina tradicional oaxaqueña y mexicana, desarrollaremos programas de educación continua en colaboración de cocineras tradicionales de las diferentes regiones de Oaxaca, vincular instituciones nacionales e internacionales para realizar intercambios culturales y tradicionales en materia de gastronomía”.

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